Penyusunan Alat Ukur Perkembangan Bahasa Reseptif Anak Usia 8-36 Bulan - Dianovinina, Ktut; Probowati, Yusti; Rahaju, Soerjantini (Faculty of Psychology, Universitas Surabaya, 2009)
The aim of this research was to arrange the receptive language development instrument for children aged 8 to 36 months. Receptive language development is the ability to understand what people tell them and to respond it correctly. This research adopted the language development theories, such as Owens (1996), Bowen (1998), Child Development Institute (1998), American Academy of Pediatrics (2000), Oesterreich (2004), Arnold Palmer Hospital & Howard Phillips Center (2008), and William (2008). The participants were children aged 8 to 36 months (N=112) during assessment period and (N=95) try out period. The reliability score is rπ= -0,222 to 0,682. The result shows that the instrument which the author had constructed might be used to separate children with normal re- ceptive language development and children with receptive language development delay. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun alat ukut perkembangan bahasa reseptif pada anak usia 8-36 bulan. Dalam penyusunannya, peneliti mengacu pada beberapa teori perkembangan bahasa, antara lain berdasarkan Owens (1996), Bowen (1998), Child Development Institute (1998), American Academy of Pediatrics (2000), Oesterreich (2004), Arnold Palmer Hospital & Howard Phillips Center (2008), dan William (2008). Perkembangan bahasa reseptif adalah kemampuan untuk memahami kata-kata yang diucapkan oleh lawan bicara dan anak dapat menanggapinya dengan tepat. Subjek yang digunakan adalah anak usia 8-36 bulan (N=112) untuk tahap survei awal dan (N=95) untuk tahap uji coba. Nilai reliabilitas alat ukur ini berkisar antara rπ = -0,222 sampai dengan 0,682. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat ukur yang disusun dapat digunakan sebagai alat penyaring dalam membedakan antara perkembangan bahasa reseptif yang normal dengan yang menyimpang atau terlambat.