Algoritma Penyelesaian Matriks Fuzzy Tak Persegi dengan Invers Moore-Penrose - Fadhilla, Widya Rizky; Surodjo, Budi (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Artikel ini menyajikan mengenai algoritma untuk menyelesaikan sistem persamaan matriks fuzzy tak persegi dengan bentuk umum sistem yang dikaji adalah X`A=B` dengan merupakan A matriks krispi tak persegi dan B` adalah matriks fuzzy. Hal ini dikaji karena sistem linear dalam dunia nyata seringkali melibatkan ketidakpastian yang dapat dimodelkan dengan fuzzy. Metode yang dikembangkan merupakan perluasan dari teknik perluasan Friedman dengan melakukan dekomposisi matriks A ke dalam partisi tak negatif dan membentuk matriks perluasan S. Metode ini memanfaatkan konsep invers moore-penrose matriks fuzzy serta konsep perluasan pada matriks fuzzy untuk mendapatkan solusi fuzzy minimal. Solusi fuzzy minimal dapat berupa solusi lemah dan solusi kuat dikarenakan solusi tunggal berkemungkinan tidak ada atau tidak dapat ditemukan secara langsung. Hasilnya berupa solusi fuzzy yang unik dan optimal dalam konteks matriks fuzzy tak persegi.