Pengembangan Video Pembelajaran Matematika Berbasis Powtoon dengan Pendekatan Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Siswa SMK - Fatharani, Tafia Hasna; Prayito, Muhammad; Harun, Lukman (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Pelajaran matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang sering dianggap kurang menarik dan sulit oleh sebagian siswa, seperti siswa kesulitan dalam memecahkan permasalahan dalam pelajaran matematika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran matematika berbasis powtoon dengan Pendekatan Kontekstual yang valid untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan RD (Research and Development) yang menggunakan model pengembangan ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Dengan menggunakan sampel yang terdiri dari 35 siswa kelas X TJKT 2 sebagai kelas eksperimen (pembelajaran menggunakan video pembelajaran matematika berbasis powtoon dengan Pendekatan Kontekstual) dan 36 siswa kelas X TJKT 1 sebagai kelas kontrol (pembelajaran menggunakan pembelajaran konvensional dengan metode ceramah). Pada uji validitas produk, penilaian ahli media 81,30% dan ahli materi 85,00% dalam kategori sangat baik. Pada analisis ketuntasan diperoleh data kemampuan pemecahan masalah menggunakan video pembelajaran matematika berbasis powtoon dengan Pendekatan Kontekstual berada pada persentase 100% sehingga mencapai KKM. Pada uji N-Gain sebesar efektivitas = 3,7342 sehingga video pembelajaran efektif digunakan pada pembelajaran matematika. Media video pembelajaran ini juga dikatakan praktis melalui angket siswa yang menunjukkan bahwa persentase kelayakan video pembelajaran sebesar 81,63% dengan kategori sangat baik.