Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa Berdasarkan Tingkat Rasa Ingin Tahu - Nuryanti, Tri; Nurjamil, Dedi; Rustina, Ratna (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa berdasarkan tingkat rasa ingin tahu. Fokus penelitian diarahkan pada ketercapaian indikator berpikir kritis matematis, yaitu Interpretation, Analysis, Evaluation, dan Inference, dengan memperhatikan tingkat rasa ingin tahu siswa kategori tinggi, sedang, dan rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan eksplorasi. Subjek penelitian dipilih secara purposive sampling dari siswa kelas IX SMP Negeri 2 Tasikmalaya Tahun Ajaran 2025/2026. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan berpikir kritis matematis, angket rasa ingin tahu, dan wawancara tak berstruktur. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek dengan rasa ingin tahu kategori tinggi mampu memenuhi seluruh indikator berpikir kritis matematis serta menunjukkan antusiasme dalam menyelesaikan soal. Subjek dengan rasa ingin tahu kategori sedang juga mampu memenuhi seluruh indikator, namun masih kurang percaya diri dalam memberikan jawaban. Sementara itu, subjek dengan rasa ingin tahu kategori rendah hanya mampu memenuhi indikator Interpretation dan Analysis. Temuan ini mengindikasikan bahwa tingkat rasa ingin tahu memiliki peran penting terhadap ketercapaian kemampuan berpikir kritis matematis. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa pengembangan rasa ingin tahu siswa dapat dijadikan salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis.