Edukasi Penguatan Karakter dan Disiplin Digital bagi Remaja di Era Media Sosial - Katili, Andi Abee Zoelthan; Katili, Andi Ayla Azzorayya (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Perkembangan media sosial yang sangat cepat memengaruhi pola pikir, perilaku, dan pembentukan karakter remaja. Kondisi ini membutuhkan edukasi yang mampu membekali remaja dengan pemahaman mengenai etika, tanggung jawab, dan disiplin digital agar mampu berinteraksi secara bijak di ruang daring. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan literasi digital, penguatan karakter, serta kemampuan remaja dalam mengelola aktivitas digital secara sehat. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, diskusi interaktif, studi kasus, dan pendampingan langsung dalam pemanfaatan media sosial yang aman. Peserta merupakan remaja berusia 13–18 tahun dari wilayah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap risiko konten negatif, kemampuan memilah informasi, serta penerapan kedisiplinan digital seperti pengaturan waktu penggunaan gawai dan pengendalian diri terhadap konten berbahaya. Selain itu, pendekatan partisipatif mampu menumbuhkan kesadaran kritis dan karakter positif. Program ini juga mendorong keterlibatan orang tua dan masyarakat dalam pengawasan digital, sehingga mendukung terciptanya ekosistem media sosial yang aman dan sehat bagi remaja. Melalui kegiatan ini, diharapkan terbentuk perilaku digital yang bertanggung jawab serta berkelanjutan.