Pelatihan Pembuatan Teh Bunga Telang sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan dan Ekonomi Kreatif Ibu PKK Desa Tapelan Bojonegoro - Aziz, Suudin; Prastya, Ifnu Wisma Dwi (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pembuatan teh bunga telang bagi ibu-ibu PKK Desa Tapelan, Kecamatan Ngraho, Kabupaten Bojonegoro. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bunga telang (Clitoria ternatea) menjadi produk minuman herbal yang bernilai jual, sekaligus mendorong pengembangan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pengolahan bunga telang, mulai dari pemilihan bahan, pengeringan, penyeduhan, hingga pengemasan sederhana. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta menjadi indikasi keberhasilan kegiatan, sekaligus membuka peluang untuk pengembangan usaha rumah tangga berbasis teh telang. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan manfaat nyata bagi peningkatan keterampilan masyarakat serta berpotensi mendukung pemberdayaan ekonomi keluarga di Desa Tapelan.