Pengaruh Reputasi Bank dan Kepatuhan Syariah terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Produk Pembiayaan Syariah di Bank Sumut KCP Stabat - Kinanti, Bella; Alam, Anjur Perkasa; Idris, Khafiza Ananda; Putri, Nisya Amalia; Bramudita, Yulia Rara (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana reputasi bank dan kepatuhan syariah berdampak pada keinginan masyarakat untuk menggunakan produk pembiayaan syariah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang dipilih menggunakan teknik probabilitas sampling. Analisis regresi linier berganda dilakukan pada data yang dikumpulkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dua variabel independen, kepatuhan syariah dan reputasi bank, memiliki dampak yang signifikan dan menguntungkan terhadap kepentingan masyarakat. Koefisien determinasi (Adjusted R2) menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut dapat menjelaskan 62,2% variasi minat masyarakat. Faktor lain di luar model mempengaruhi mempengaruhi sisa. Dengan koefisien regresi 0,376 untuk reputasi bank dan 0,412 untuk kepatuhan syariah, masing-masing dengan nilai signifikansi di bawah 0,05, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi reputasi dan kepatuhan bank terhadap prinsip syariah, semakin besar minat masyarakat untuk menggunakan pembiayaan syariah. Studi ini menunjukkan bahwa kepercayaan dan kejujuran sangat penting untuk menumbuhkan minat masyarakat terhadap perbankan syariah di tingkat lokal.