Pengaruh Pelatihan Kompetensi SDM Berbasis Syariah Dan Kepuasan Kinerja Terhadap Efisiensi Operasional di Industri Halal Logistik Indonesia. - Syah, Muhammad Radian; Harahap, M. Guffar; Putri Silalahi, Cita Ayni; Munawaroh, Munawaroh; Syahputra, Danil (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pelatihan Kompetensi SDM Syariah dan Kepuasan Kinerja terhadap Efisiensi Operasional pada industri halal logistik di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran angket berbasis Google Form. Instrumen penelitian disusun menggunakan skala Likert dan diolah menggunakan aplikasi SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antarvariabel dalam model struktural. Sampel penelitian terdiri atas karyawan yang terlibat langsung dalam operasional logistik halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan Kompetensi SDM Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Operasional. Pelatihan yang berbasis nilai-nilai syariah terbukti mampu meningkatkan pemahaman teknis dan moral karyawan dalam menjalankan tugas, sehingga mendukung kelancaran proses operasional. Selain itu, Kepuasan Kinerja juga terbukti memiliki pengaruh positif signifikan, bahkan dengan koefisien pengaruh yang lebih besar dibandingkan pelatihan. Hal ini mengindikasikan bahwa karyawan yang merasa puas cenderung bekerja lebih efektif, teliti, dan bertanggung jawab sehingga berkontribusi langsung pada peningkatan efisiensi perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa penguatan kompetensi syariah dan peningkatan kepuasan kinerja merupakan strategi penting bagi perusahaan logistik halal untuk mencapai efisiensi.