Peran Akuntansi Syariah pada Generasi Z dan Relevansinya di Era Digital - Rorizki, Fitri; Fahnisa, Fahnisa; Yusuf, Baharudin; Nurlaila, Nurlaila (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini membahas peran akuntansi syariah bagi Generasi Z dalam konteks era digital di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari berbagai sumber akademik terkait akuntansi syariah, karakteristik Generasi Z, dan transformasi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa Generasi Z merupakan kelompok digital native yang sangat peduli pada nilai keagamaan dan keadilan sosial. Akuntansi syariah, dengan prinsip transparansi, keadilan, dan keberlanjutan, dapat menjadi kerangka penting dalam pengelolaan keuangan generasi ini. Sementara itu, digitalisasi seperti fintech, blockchain, dan kecerdasan buatan membuka peluang efisiensi dan aksesibilitas dalam akuntansi syariah, namun juga menghadirkan tantangan integrasi teknis dan perlindungan data sesuai prinsip Islam. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya literasi keuangan syariah bagi Generasi Z dan perlunya inovasi edukasi berbasis teknologi agar prinsip-prinsip syariah tetap relevan dalam praktik akuntansi modern.