Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penggunaan Teknologi Akuntansi Pada UMKM Halal Yang Ada Di Tebing Tinggi - Sinaga, Andresson; Putri, Rizqy Fadhlina; Dewi, Ratna Sari; Rajana, Junita Putri (Faculty of Islamic Religion, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mengetahui pengaruh Sumber Daya Manusia (X1) terhadap Penggunakaan Teknologi Akuntasi (Y) pada UMKM yang ada di Tebing Tinggi. 2) Untuk mengetahui pengaruh Budaya Organisasi (X2) terhadap Penggunakaan Teknologi Akuntasi (Y) pada UMKM yang ada di Tebing Tinggi. 3) Untuk mengetahui pengaruh Dukungan Eksternal (X3) terhadap Penggunakaan Teknologi Akuntasi (Y) pada UMKM yang ada di Tebing Tinggi. 4) Untuk menganalisis pengaruh secara simultan Sumber Daya Manusia (X1), Budaya Organisasi (X2), Dukungan Eksternal (X3) terhadap Penggunakaan Teknologi Akuntasi (Y) pada UMKM yang ada di Tebing Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan data yang digunakan adalah data primer, yang diambil langsung kepada sampel penelitian dengan cara menyebarkan kuisioner kepada sampel penelitian. Aplikasi statistic yang digunakan dalam pengolahan data dengan menggunakan SPSS 26. Adapun hasil yang didapatkan, bahwa secara parsial Sumber Daya Manusia (X1) berpengaruh terhadap Penggunaan Teknologi Akuntansi (Y), Budaya Organisasi (X2) berpengaruh terhadap Penggunaan Teknologi Akuntansi (Y), dan Dukungan Eksternal (X3) berpengaruh Terhadap Penggunaan Teknologi Akuntansi (Y). Kemudian secara simultan, ada pengarus signifikan variabel Sumber Daya Manusia (X1), Budaya Organisasi (X2), dan Dukungan Eksternal (X3) berpengaruh terhadap Penggunaan Teknologi Akuntansi (Y) Pada UMKM yang adadi Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Adanya hasil penelitian ini, diharapkan pemerintah Tebing Tinggi dapat mengevaluasi terkat dengan peningkatan Sumber Daya Manusia dalam pengembangan UMKM berbasis teknologi.