Analisis Profil Glukosa Darah Ikan Lele (Clarias sp.) Berdasarkan Suhu dan Topografi yang Berbeda di Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah: Analisis Profil Glukosa Darah Ikan Lele (Clarias sp.) Berdasarkan Suhu dan Topografi yang Berbeda - Istiqomah, Tsani Hayyun; Waluyo; Armando, Eric (Talenta Publisher, 2025)
Produksi ikan lele di Kecamatan Kaliangkrik mengalami peningkatan pesat dari 360,67 ribu ekor, menjadi 15.158,00 ribu ekor. Kondisi tersebut menyebabkan perlu adanya perluasan lahan budidaya untuk menunjang kegiatan budidaya agar tidak terjadi budidaya dengan padat tebar yang berlebihan. Akan tetapi, perbedaan topografi di Kecamatan Kaliangkrik dapat berpengaruh terhadap kondisi perairan dan kadar glukosa darah ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perbedaan topografi dan suhu berpengaruh terhadap glukosa darah ikan lele. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2024 di Kecamatan Kaliangkrik, Kabupaten Magelang. Penelitian dilakukan dengan data primer seperti parameter perairan, parameter meteorologi dan sampel darah 30 ekor ikan lele. Hasil pengukuran parameter kualitas air selama penelitian yaitu, suhu (23,1-25,1 oC), pH (7,2), DO (6,02 mg/L), amonia (0,3 mg/L), nitrat (2 mg/L). hasil pengukuran parameter meteorologi yaitu, topografi (516-777 mdpl), suhu udara (22-25,75 oC). Hasil pengukuran rata-rata glukosa darah yaitu, 66,14-72,14 mg/dL dan dinyatakan normal. Hasil persamaan regresi antara suhu air dengan glukosa darah Y=1,5731+2,8643X, yang berarti apabila suhu air meningkat satu satuan, maka glukosa darah akan meningkat 2,8643. Maka dapat disimpulkan bahwa, topografi dan suhu yang berbeda dapat mempengaruhi kadar glukosa darah ikan lele