Pengembangan Buku Ilmiah Populer Tentang Struktur Populasi Bungur (Lagerstroemia speciosa (L.) Pers.) di Bantaran Sungai Barito Desa Sungai Gampa Kabupaten Barito Kuala - Hudatun Nazwa; Dharmono Dharmono (CV.ITTC INDONESIA, 2025)
Struktur populasi tumbuhan adalah komposisi berbagai kelompok individu. Bungur yang terdapat di Bantaran Sungai Barito Desa Sungai Gampa Kabupaten Barito Kuala dapat dimanfaatkan dalam pengembangan bahan ajar berupa buku ilmiah populer berpotensi lokal yang menunjang pembelajaran ekologi tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Struktur Populasi Bungur di Bantaran Sungai Barito Desa Sungai Gampa Kabupaten Barito Kuala sepanjang 3.039,74 m dengan lebar 50 m, mendeskripsikan proses pengembangan dan kelayakan buku ilmiah populer. Metode penelitian adalah R&D dengan model pengembangan Plomp yang terdiri atas 3 fase, yaitu; (1) Preliminary research, (2) Prototyping phase, dan (3) Assessment phase. Struktur populasi bungur dengan teknik sampling jelajah total pada fase pra-reproduktif memiliki jumlah individu 19,73 Ind/Km2, fase reproduktif 144,73 Ind/Km2, serta fase post-reproduktif 13,14 Ind/Km2 dan dikategorikan sebagai piramida pesu atau kendi terganggu. Kelayakan buku ilmiah populer memiliki skor validitas 3,72 dengan kriteria sangat valid dan memiliki hasil skor keterbacaan mahasiswa 90,83% dengan kriteria sangat baik.