Sosialisasi Bahaya Penggunaan Antibiotik yang Tidak Tepat sebagai Upaya Pencegahan Resistensi - Kresnapati, I Nyoman Bagus Aji; Novitarini, Novitarini; Kurniawan, Salsabila Yunita; Pratiwi, Baiq Yulia Hasni (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Resistensi antibiotik menjadi masalah serius bagi kesehatan secara global akibat penggunaan antibiotik yang tidak tepat. Meskipun aturan pembelian antibiotik dengan resep dokter telah diberlakukan, tingkat kepatuhan masyarakat masih rendah karena dianggap membatasi akses obat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi MAN 2 Mataram mengenai bahaya resistensi antibiotik serta pencegahannya. Metode yang digunakan adalah kuisioner berupa pretest-postest untuk mengukur pemahaman sebelum dan sesudah penyampaian materi. Hasil menunjukkan, peningkatan pemahaman sebesar 44,77% dari 37,21% menjadi 81,98% yang menunjukkan tersampaikannya materi yang diberikan dengan baik. Kesimpulan pengabdian ini membuktikan bahwa edukasi mampu menjadi sarana efektif dalam mendorong penggunaan antibiotik secara rasional.