Pemberian Makanan Tambahan (Nugget) Berbasis Pangan Lokal untuk pada Balita dalam Rangka Pencegahan Stunting di Desa Kekait Lombok Barat - Solehah, Novia Zuriatun; Lastyana, Wiwin; Sofya, Sri Winarni; Syahnara, Shakira Dinda (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Abstract: Stunting masih menjadi masalah gizi utama di Indonesia, termasuk di Provinsi Nusa Tenggara Barat yang prevalensinya mencapai 32,7% pada tahun 2022. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stunting adalah melalui program Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu mengenai PMT dan memberikan intervensi gizi kepada balita gizi kurang di Desa Kekait, Lombok Barat. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan nugget berbasis pangan lokal (ikan tongkol, tepung ubi jalar, tepung jagung, tepung kedelai, dan daun kelor), pendampingan kader dalam penggunaan antropometri, serta evaluasi pengetahuan melalui pretest dan posttest. Intervensi PMT dilakukan pada 15 balita selama 28 hari dengan pemantauan berat badan, tinggi badan, dan asupan gizi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pengetahuan kader tentang PMT, meskipun kenaikan berat badan balita rata-rata hanya sebesar 0,3 kg. Secara keseluruhan, kegiatan ini mampu meningkatkan kapasitas kader dan memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan stunting melalui pemanfaatan pangan lokal.