Proses Produksi Konten Digital Untuk Branding Konser Kemanusiaan Pada Milad Laznas LMI - Fadilatus Sadiah, Anisa; Dewi Anggraeni, Saskya; Irda Rahmawati, Devi; Aprilia Larasati, Cantika; Alifia Afifah, Jihan; Sinduwiatmo, Kukuh (LPPM UNIVERSITAS NAHDLATUL WATHAN MATARAM, 2025)
Abstract: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membahas proses produksi konten digital yang dilakukan dalam rangka mendukung strategi branding Konser Kemanusiaan Milad ke-30 Laznas LMI. Proses produksi konten digital yang menjadi fokus utama artikel ini meliputi tiga tahapan penting, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi, yang seluruhnya dilakukan secara terencana dan sesuai kebutuhan komunikasi lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode partisipatif, di mana lima mahasiswa jurusan ilmu komunikasi terlibat langsung dalam perencanaan, pelaksanaan, hingga publikasi konten di media sosial LMI. Pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi secara langsung dan dokumentasi kegiatan. Analisis data dilakukan dengan menelaah hasil observasi dan dokumentasi untuk menggambarkan proses produksi konten digital serta kontribusinya dalam memperkuat strategi branding Laznas LMI di ranah digital. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa konten yang menonjolkan narasi emosional dan nilai kemanusiaan memperoleh tingkat keterlibatan audiens yang lebih tinggi dibandingkan konten yang hanya bersifat informatif. Berdasarkan data engagement Instagram periode 1–30 September, akun resmi LMI memperoleh 513.166 tayangan, dengan 59,6% berasal dari non-pengikut dan 40,4% dari pengikut lama. Unggahan feed memberikan kontribusi tayangan terbesar (59,8%), diikuti cerita (23,7%) dan reels (16,4%). Temuan ini menunjukkan bahwa strategi distribusi konten digital LMI efektif dalam menjangkau audiens baru sekaligus mempertahankan keterlibatan pengikut yang sudah ada. Temuan ini menegaskan bahwa kreativitas visual dan kekuatan pesan sosial berperan signifikan dalam memperkuat citra lembaga filantropi Islam di era komunikasi digital. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi lembaga sosial lain dalam mengoptimalkan strategi branding melalui produksi konten digital yang efektif dan efisien.