Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Daya Saing Organisasi - Airin Jesica Sondakh; Karen Toar; Hestria Br Ginting (Indo Publishing, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia menjadi komponen strategis yang tidak dapat dipisahkan dari agenda transformasi digital perusahaan. Karyawan dituntut untuk menguasai kompetensi digital, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta kecakapan adaptasi terhadap lingkungan kerja berbasis teknologi. Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa perusahaan yang mampu meningkatkan kapabilitas digital karyawannya cenderung memiliki daya saing yang lebih kuat, produktivitas yang lebih tinggi, serta kemampuan inovasi yang lebih baik dibandingkan organisasi yang lambat beradaptasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan ialah metode penelitian kepustakaan atau tinjauan pustaka ialah suatu metode penelitian yang menganalisis kembali penelitian terdahulu yang relevan untuk memeperoleh pemahaman yang mendalam ataupun menjawab pertanyaan penelitian. Pendekatan ini juga lebih mengarah ke interpretasi kualitatif dari penelitian sebelumnya dengan strategi meninjau literatur. Seluruh temuan ini berpadu membentuk kesimpulan solid bahwa pembinaan sumber daya manusia merupakan strategi inti, bukan sekadar fungsi pendukung. Institusi yang ingin bertahan dan bersaing harus menempatkan sumber daya manusia sebagai pusat strategi jangka panjang mereka, karena sumber daya manusia-lah yang menjadi penggerak utama inovasi, adaptasi, dan kesinambungan institusi.