UPAYA PELATIHAN HOSPITALITY BADAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BPSDM) DALAM MENINGKATKAN KINERJA PELAYANAN APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PROVINSI RIAU - Harapan Tua R.F.S; Dohan Suhada; Viola Meyna; Romauli Panggabean; Husnul Paridah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pelayanan publik yang berkualitas merupakan tuntutan utama dalam mewujudkan birokrasi yang profesional dan berintegritas. Namun, masih ditemui aparatur yang belum menerapkan nilai-nilai pelayanan prima dalam praktik kerja sehari-hari. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Riau dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik melalui pelatihan hospitality. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan laporan dokumen. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk menggambarkan pelaksanaan pelatihan yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan hospitality tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis, tetapi juga membentuk sikap ramah, empatik, dan komunikatif aparatur sehingga tercipta budaya pelayanan yang humanis. Pelatihan hospitality yang diselenggarakan oleh BPSDM Provinsi Riau menjadi langkah strategis dalam memperkuat budaya pelayanan prima dan meningkatkan citra positif birokrasi di mata masyarakat.