PELATIHAN TATA KELOLA KEUANGAN BAGI UMKM DI LEUWILIANG DAN JASINGA KABUPATEN BOGOR - Abdul Manap; Riah Ukur Br Ginting; Rini Yulia Sasmiyati; Asep Saepullah; Diana Pujiningsih; Lilik Swarnata Angga Buana; Betari Kilisuci Kartika Chandra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kabupaten Bogor dengan 38700 lebih UMKM (data Dinas Koperasi dan UMKM, Juni 2025), Kecamatan Leuwiling adalah salah satu di wilayah Kabupaten Bogor yang terdaftar memiliki UMKM yaitu sekitar 7900 dan Jasinga 6.600, berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian dengan berbagai macam jenis usaha. Dengan jumlah UMKM yang cukup banyak ini, masih sedikit yang mampu dalam mengelola keuangannya dengan benar. Begitu pula dengan pengetahuan dan keahlian yang terkait digitalisasi masih minim didapat sehingga membuat pelaporan keuangan sering terkendala terdapat laporannya yang kurang akuntabel. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan kemampuan, pengetahuan dan pemahaman UMKM dalam tata kelola keuangan manual dan digital yang lebih baik sebagai pembaruan proses bisnis, model bisnis, dan instrumen keuangan sehingga dapat mengembangkan usaha dengan cara 1) Peningkatan tata kelola dan pencatatan laporan keuangan secara manual. Selanjutnya yang 2) Dengan bantuan media digital meningkatkan keterampilan dan keahlian pengoperasian, sehingga laporan keuangan yang disajikan akuntabel dan terkini. Hasil pelatihan pendampingan UMKM dapat membuat laporan keuangan digital. Dengan memiliki laporan keuangan UMKM dapat melakukan pengembangan usahanya dengan mencari permodalan dan memasarkan yang terintegrasi secara digital.