Strategi pengembangan usahatani jagung lokal di Desa Batukerbuy Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Hotija, Norul; Ariyani, Aminah Happy Moninthofa; Zuhriyah, Amanatuz (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Desa Batukerbuy menjadi salah satu daerah potensi penghasil jagung di Kabupaten Pamekasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, serta mengetahui alternatif dan prioritas strategi pengembangan usahatani jagung lokal di Desa Batukerbuy Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Responden penelitian ini yaitu petani yang terdiri dari lima petani dan tiga informan kunci. Metode yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari matriks IFAS dan EFAS, matriks IE, SWOT, dan QSPM. Hasil analisis menunjukkan terdapat faktor internal yang memiliki skor tertinggi yaitu keadaan lahan yang mendukung untuk budidaya jagung lokal dan kurangnya minat generasi muda di sektor pertanian. Sedangkan faktor eksternal meliputi keterlibatan lembaga penyuluh pertanian serta serangan hama dan penyakit. Terdapat 2 prioritas strategi yang bisa digunakan yaitu: optimalisasi lahan dalam usahatani jagung lokal dengan adanya dukungan pemerintah berupa program sistem tanam tumpangsari dan mengembangkan teknik budidaya jagung lokal untuk mengatasi dampak produksi akibat cuaca tidak menentu yang memiliki pengaruh terhadap peningkatan kualitas dan kuantitas produksi jagung lokal.