Preferensi petani dalam menggunakan varietas benih bawang merah di Kecamatan Sokobanah Kabupaten Sampang - Islam, Moh. Sohibul; Hasan, Fuad (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Bawang merah (Allium Ascalonicum L.) adalah salah satu komoditas hortikultura yang cukup banyak memiliki manfaat dan kegunaanya, serta bawang merah juga menjadi salah satu komoditas strategis dan bernilai ekonimis tinggi, hal itu disebabkan karena tingginya permintaan dipasaran. Produksi bawang merah di Kabupaten Sampang sebagian besar berasal dari Kecamatan Sokobanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang menjadi pertimbangan petani dalam menentukan varietas benih bawang merah yang akan dibudidayakan. Sampel diambil dengan teknik Accidental Sampling dan analisis data yang digunakan pada penelitian ini berupa deskriptif. semua karakteristik atribut bawang merah yaitu harga benih, kemudahan diperoleh, ketersediaan di pasar, kualitas hasil produksi, produktivitas, kemudahan pemeliharaan, harga jual produksi, ketahanan terhadap hama dan penyakit, dan pemasaran dianggap sangat penting oleh petani. Varietas bawang merah yang paling disukai oleh petani adalah varietas bima dan potensial disukai adalah Manjung yang merupakan varietas lokal dengan potensi produktivitas tinggi, hasil produksi berkualitas, dan harga lebih murah.