Faktor yang mempengaruhi pembelian roti UD. Rachbini Kabupaten Bangkalan - Firdaus, Ikhwan; Ihsannudin, Ihsannudin (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
UD.Rachbini merupakan perusahaan roti yang didirikan Ali Rachbini dan Hj. Mashodah. Usaha tersebut dirintis sejak tahun tanggal 31 juli 1971 dengan produk roti kering dan basah. Bentuk kepemilikan usaha roti UD. Rachbini adalah perseorangan yang dimiliki oleh S. Rohana Sukmawati. UD.Rachbini sampai saat ini belum memiliki cabang, meskipun demikian usahanya terbilang besar karena mampu memproduksi 24 jenis roti dengan rasa dan bentuk berbeda, serta potensi tenaga kerja yang mencapai 35 orang. Seiring berkembangnya pengetahuan, maka terbentuklah para pesaing baik pesaing sekitar maupun pesaing luar yang telah memasarkan produknya di kawasan Blega. Mengacu dari kenyataan tersebut maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang “Faktor Yang Mempengaruhi Pembelian Roti UD.Rachbini Kabupaten Bangkalan”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : (1) tingkat minat dan daya beli konsumen pada produk roti UD. Rachbini Bangkalan, (2) faktor-faktor yang mempengaruhi minat beli konsumen pada perusahaan UD. Rachbini Blega, Bangkalan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan linier berganda. Hasil penelitian ini yaitu konsumen UD. Rachbini Rata-rata lelaki, tingkat usia tebilang produktif (21-40 tahun), mempunyai pekerjaan selain petani dan guru, serta berpendidikan SMA sederajat. Faktor yang berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian roti UD. Rachbini adalah harga dan budaya. Nilai signifikansi harga sebesar 0,00 dengan t hitung senilai 4,380, sementara nilai signifikansi budaya sebesar 0,004 dengan t hitung senilai 3.056. Artinya, dalam menarik konsumen untuk terus melakukan pembelian terhadap roti UD.Rachbini, maka hal utama yang harus dipertahankan dan dikembangkan adalah penetapan harga dan budaya.