Analisis lingkungan internal dan eksternal dalam menghadapi persaingan bisnis UMKM Citra Aulia di Kabupaten Pamekasan - Muharrom, Nurvian Almay; Zuhriyah, Amanatuz (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Dusun Padelegan merupakan salah satu sentra ikan teri di Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap usaha ikan teri krispi dan untuk merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha ikan teri krispi. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis IFE dan EFE, matriks IE, SWOT, dan QSPM. Berdasarkan matriks IE usaha ikan teri krispi UMKM Citra Aulia berada pada kuadran V yang menunjukkan situasi usaha ikan teri krispi perlu menjaga dan mempertahankan usahanya. Urutan prioritas strategi yang dapat digunakan oleh UMKM Citra Aulia yaitu strategi penetrasi pasar yang memiliki nilai TAS 5,757 yaitu dengan memperluas jangkauan pasar dengan memanfaatkan teknologi dan informasiserta strategi pengembangan produk yang memiliki nilai TAS 5,276 yaitu dengan merubah desain kemasan yang unik dan menarik serta menambah teknologi terkini dalam proses produksi.