Analisis perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian camilan kacang mete UD. Putri Suja - Imelda, Fadila Rosa Farkha; Nugroho, Taufik Rizal Dwi Adi (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
UD Putri Suja merupakan salah satu home industry yang mengolah kacang mete mulai dari gelondongan kacang mete menjadi produk setengah jadi (kacang mete mentah) dan produk jadi (kacang mete goreng) yang berada di Desa Blaru, Kecamatan Badas, Kabupaten Kediri. Meningkatnya persaingan bisnis antar industri menuntut UD Putri Suja sebagai salah satu produsen kacang mete untuk memahami karakteristik, menganalisis, dan penentuan faktor dominan perilaku konsumen yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian camilan kacang mete. Analisis yang digunakan dalam penelitian meliputi analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi linier berganda. Diketahui dari hasil penelitian sebagian besar perempuan, berusia 28-32 tahun, bekerja sebagai karyawan swasta, berpenghasilan Rp 500.000 – 1.000.000, dengan pendidikan terakhir SMA. Secara bersama-sama (simultan) dengan faktor budaya, sosial, psikologis, dan pribadi berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen camilan kacang mete UD Putri Suja. Sedangkan secara sendiri-sendiri (parsial) faktor pribadi yang memiliki pengaruh paling dominan. Sebagai rekomendasi atau saran, UD Putri Suja perlu untuk memperhatikan dan memahami karakteristik serta perilaku konsumen sehingga menciptakan strategi pemasaran yang efektif untuk menarik minat beli konsumen konsumen karena hal tersebut berhubungan dengan faktor pribadi yang pengaruhnya paling dominan terhadap keputusan pembelian camilan kacang mete di UD Putri Suja. Proses keputusan yang dipengaruhi oleh faktor pribadi terdiri dari usia, pekerjaan, keadaan ekonomi, dan gaya hidup di era digital yang semakin banyak berkembang market place yang dapat diakses semua kalangan perlu diperhatikan oleh pemasar.