Pemberdayaan masyarakat peternak bebek di Desa Modopuro Kecamatan Mojosari Kabupaten Mojokerto - Aminudin, Nadiazilla Izzah; Ihsannudin, Ihsannudin (Universitas Trunojoyo Madura, 2024)
Desa Modopuro sebagai sentra penghasil bebek terbesar di Kabupaten Mojokerto pada kenyataannya belum mampu lepas dari jeratan kemiskinan. Melalui penelitian ini peneliti bertujuan untuk menganalisis model pemberdayaan masyarakat peternak bebek melalui pendekatan subsistem budaya-kelembagaan dan subsistem ekonomi. Penedekatan analisis kualitatif dengan konstruksi model Hayami-Godo dilakukan untuk menganalisis aspek budaya, kelembagaan, sumber daya, dan teknologi yang berkaitan dengan pemberdayaan peternak bebek di Desa Modopuro. Hasil analisis budaya menunjukkan usaha peternakan bebek yang dilakukan oleh masyarakat sudah dilakukan sejak puluhan tahun yang lalu dengan jenis bebek yang dibudidayakan adalah bebek mojosari. Sementara analisis kelembagaan menunjukkan peternak bebek dan penyedia bibit selaku pemeran utama usaha peternakan memiliki kesepakatan tidak tertulis yang wajib ditaati untuk keberlangsungan usaha peternakan. Pada analisis sumber daya menunjukkan bahwa jenis bebek yang dibudidayakan akan mempengaruhi jumlah pendapatan peternak. Adapun hasil analisis teknologi menunjukkan bahwa peternak bebek telah beralih ke sistem pemeliharaan semi intensif dan intensif. Hal yang dapat dilakukan oleh peternak yang memiliki keterbatasan modal adalah mengurus legalitas usaha peternakan berupa surat izin usaha peternakan maupun surat izin perdagangan agar mendapatkan akses permodalan dari lembaga keuangan, sedangkan peternak yang memiliki lahan terbatas dapat membuat suatu kawasan pastura untuk menggembala hewan ternaknya.