IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ASET DAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA KOPERASI WAHANA AGUNG - Athaariq, Bintang; Tanto; Helza (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong berbagai organisasi, termasuk koperasi, untuk menerapkan sistem berbasis digital guna meningkatkan efisiensi operasional. Koperasi Wahana Agung, yang bergerak di bidang perkebunan sawit, mengalami kendala dalam pengelolaan aset dan sumber daya manusia (SDM) akibat ketergantungan pada mitra serta sistem pencatatan yang masih manual dan tidak terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menerapkan Sistem Informasi Manajemen Aset dan SDM berbasis web guna meningkatkan efektivitas dalam pemantauan, pengelolaan, dan penggunaan aset serta SDM. Sistem ini dirancang agar dapat mendukung transparansi serta akuntabilitas dengan menyediakan fitur pencatatan aset, pemantauan kondisi aset, dan pengelolaan data SDM secara lebih sistematis. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu koperasi dalam mengoptimalkan pemanfaatan aset, mengurangi potensi kehilangan atau kerusakan aset, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara lebih akurat.