RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MINIMARKET BERBASIS WEB DENGAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT (RAD) PADA POLJAM MART - anjasmara, Septian; Rezagi; Muhammad Hadi (LPPM Politeknik Jambi, 2025)
Abstrak— Minimarket memerlukan sistem informasi yang efektif dan efisien untuk mengelola transaksi, stok barang, dan pembuatan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi minimarket berbasis web pada Poljam Mart dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan, desain, implementasi, dan evaluasi yang iteratif. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan Laravel sebagai teknologi utama dalam backend, serta mendukung pengelolaan produk, stok, data pelanggan, dan transaksi secara terintegrasi. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam operasional minimarket Poljam Mart. Implementasi sistem ini diharapkan mampu mempermudah admin dalam mengelola data dan mempercepat proses transaksi, sehingga memberikan layanan yang lebih optimal bagi pelanggan.