LITERASI PEMBELAJARAN PAI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD DI KELAS SATU SD ISLAM ADZ-DZIKRO - Santoso, Santoso; Dasuki, Mohammad (Program Studi PGMI, Universitas Al Falah As Sunniyah Kencong Jember, 2024)
Penelitian untuk mendeskripsikan proses peningkatan literasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas 1 melalui penggunaan media flash card di SD Islam Adz-Dzikro. Literasi PAI memiliki peran penting dalam membantu siswa mengenal huruf hijaiyah, memahami doa-doa harian, serta membangun pemahaman awal terhadap akhlak dan ibadah. Kondisi awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam membaca huruf hijaiyah, memahami makna lafaz sederhana, serta belum mampu menghubungkan konsep keagamaan dengan praktik kehidupan sehari-hari. Hal ini menandakan perlunya media pembelajaran yang konkret, menarik, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media flash card memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan literasi keagamaan siswa. Pertama, siswa mengalami peningkatan dalam mengenal dan membaca huruf hijaiyah secara lebih tepat dan konsisten. Kedua, siswa lebih mampu memahami makna dasar doa dan materi keagamaan ketika dijelaskan melalui media visual. Ketiga, flash card meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan, dan konsentrasi siswa karena sifatnya yang menarik dan mudah dimainkan. Keempat, siswa menjadi lebih berani bertanya, menjawab, serta mengungkapkan pemahaman mereka dalam diskusi kelas. Kelima, guru menyatakan bahwa media flash card membantu menyederhanakan penjelasan konsep PAI yang abstrak sehingga mudah dipahami siswa sekolah dasar