Optimalisasi Pemberdayaan Lembaga Perkreditan Desa Di LPD Abianbase Mengwi Badung - Jamin Yasa, I Made; Amlayasa, Anak Agung Bagus; Setena, I Made (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2026)
Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Abianbase, Mengwi, Badung menghadapi tantangan serius berupa rendahnya tingkat pembayaran kredit, rendahnya literasi keuangan, keterbatasan akses informasi, serta persaingan dengan lembaga keuangan formal. Peningkatan kapasitas LPD menjadi penting untuk memperkuat layanan keuangan inklusif dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berkelanjutan. Program pengabdian masyarakat dirancang dengan pendekatan terpadu: (1) sosialisasi kepada pemangku kepentingan, (2) pelatihan staf LPD dalam manajemen kredit dan penggunaan Sistem Informasi Manajemen Kredit (SIMK) berbasis teknologi, (3) implementasi sistem di lingkungan LPD, (4) pendampingan selama fase transisi, dan (5) evaluasi hasil serta keberlanjutan program. Pendekatan ini menekankan pada penguatan kapasitas internal, keterlibatan komunitas, dan pemanfaatan teknologi sebagai alat penguatan administrasi dan akuntabilitas. Hasil evaluasi menunjukkan perbaikan pada kinerja operasional LPD, peningkatan kepercayaan anggota terhadap layanan keuangan desa, serta peningkatan dalam pengelolaan kredit. Dampaknya berkontribusi terhadap peningkatan inklusi keuangan dan partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ekonomi lokal. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis komunitas yang mengintegrasikan penguatan kapasitas manusia dan digitalisasi sistem keuangan desa dapat menjadi model yang efektif dan relevan untuk direplikasi di wilayah lain yang menghadapi tantangan serupa.