Tinjauan Historis Pengaruh Perpustakaan Bayt Al-Hikmah bagi Kemajuan Ilmu Pengetahuan pada Masa Khalifah Harus Ar-Rasyid dan Khalifah Al-Ma’mun - Hapsari, Nurul Fikriati Ayu; Rohana, Rohana; Marzuki, Muhammad (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2025)
Masa pemerintahan Khalifah Harun ar-Rasyid dan al-Ma’mun merupakan puncak kejayaan intelektual Daulah Abbasiyah yang dikenal sebagai masa keemasan peradaban Islam. Pada periode ini, kebijakan politik yang berpihak pada pengembangan ilmu pengetahuan melahirkan berbagai lembaga ilmiah, salah satunya Bayt al-Hikmah di Baghdad. Perpustakaan ini berfungsi sebagai pusat penerjemahan, penelitian, observatorium, dan penyimpanan naskah-naskah ilmiah yang menjadi fondasi kemajuan berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perpustakaan Bayt al-Hikmah terhadap perkembangan ilmu pengetahuan pada masa tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan historis melalui studi kepustakaan terhadap sumber-sumber klasik dan modern. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bayt al-Hikmah memainkan peran sentral dalam mendorong pertumbuhan ilmu agama, filsafat, kedokteran, matematika, astronomi, kimia, dan sastra. Kegiatan penerjemahan karya Yunani, Persia, dan India ke dalam bahasa Arab membuka jalan bagi integrasi antara iman dan rasionalitas, yang kemudian memunculkan ilmuwan besar seperti Ibnu Sina, al-Khawarizmi, dan al-Farabi. Perpustakaan ini juga menjadi model bagi lembaga-lembaga ilmu di dunia Islam dan Eropa pada masa selanjutnya. Dengan demikian, Bayt al-Hikmah tidak hanya menjadi simbol kemajuan intelektual Islam, tetapi juga tonggak penting dalam sejarah ilmu pengetahuan dunia, karena dari lembaga inilah semangat ilmiah dan tradisi keilmuan global menemukan bentuknya.