Systematic Literature Review : Aksesibilitas Layanan Perpustakaan Bagi Penyandang Disabilitas - Najla Shofiati; Balqis Thufailah Yasmin (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2026)
Penelitian ini menganalisis aksesibilitas layanan perpustakaan bagi penyandang disabilitas melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi layanan yang disediakan oleh perpustakaan untuk memastikan inklusivitas dan kemudahan akses bagi penyandang disabilitas. Metode penelitian ini menggunakan Pedoman Preferred Reporting Items for Systematic review and Meta-Analyses (PRISMA), yang melibatkan empat tahapan: identifikasi, Penyaringan, Kelayakan, dan Inklusi. Penelusuran sastra dilakukan melalui basis data Google Schoolar dengan rentang waktu 2018-2023. hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa perpustakaan yang telah berupaya menyediakan layanan ramah disabilitas, baik itu layanan fisik maupun layanan informasi, seperti disediakannya Ramp, Handrail , Giulding block , buku braille , dan lainnya. namun masih banyak hal yang perlu ditingkatkan. penelitian ini menekankan pentingnya transformasi perpustakaan menjadi pusat sumber daya informasi yang inklusif untuk memenuhi kebutuhan semua masyarakat, termasuk penyandang disabilitas.Kata Kunci: Aksesibilitas Perpustakaan; Layanan Disabilitas; Perpustakaan Inklusif; Layanan Perpustakaan; Akses informasi.