Keanekaragaman Jenis Burung dan Implikasi Pergerakan Burung Migran di Sekitar Kota Bogor Provinsi Jawa Barat - Insyira, Muhammad Zaki; Akbar, Muhammad Sauki; Hardiyanti, Wahyuni; Shalihah, Ulfah Anisah (Jurusan Kehutanan Fakultas Pertanian Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keanekaragaman dan asosiasi pergerakan burung migran di beberapa habitat di sekitar Kota Bogor, Jawa Barat. Pengamatan dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan November 2024 di empat lokasi yaitu Situ Gede, Lapangan Walet, Katedral Bogor, dan Kampus IPB Dramaga. Dengan menggunakan metode point count, teridentifikasi 28 jenis burung, termasuk dua jenis burung migran yaitu Elang Madu Oriental (Pernis ruficollis) dan Elang Ekor Biru (Merops philippinus). Indeks keanekaragaman jenis tertinggi (H'=2,87) dan indeks kemerataan (E=0,94) tercatat di Kampus IPB, menunjukkan habitat yang stabil dan heterogen. Jenis burung migran menunjukkan peran ekologis yang berbeda; P. ruficollis sebagai predator puncak menunjukkan interaksi predator, sedangkan M. philippinus menunjukkan perilaku kompetitif memperebutkan makanan dan tempat bertengger dengan jenis burung lokal. Keberadaan burung migran ini menunjukkan pentingnya Kota Bogor sebagai tempat persinggahan di Jalur Terbang Asia Timur-Australasia. Studi ini menggarisbawahi pentingnya kualitas habitat dalam mendukung populasi burung penghuni dan burung migrasi dan memberikan wawasan tentang interaksi spesies selama migrasi.