STUDI PERBANDINGAN APLIKASI SAYURBOX DAN SEGARI SEBAGAI PLATFORM DIGITAL DALAM DISTRIBUSI HASIL PERTANIAN - Sistamarien, Indira; Iskandar, Luna Falya; Rinaldi, Salsabil; Nurlaeli, Siti; Wati, Dwi Febrina; Febriyanti, Dwi (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Sektor pertanian memiliki peran krusial dalam menjaga ketahanan pangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia. Namun, tantangan klasik berupa rantai distribusi hasil pertanian yang panjang dan tidak efisien menjadi hambatan besar dalam pencapaian kesejahteraan petani dan keterjangkauan harga bagi konsumen. Kondisi nyata dimana harga produk meningkat bagi konsumen, sementara petani tidak memperoleh keuntungan optimal. Kehadiran e-commerce berbasis mobile, seperti Sayurbox dan Segari, muncul sebagai inovasi digital yang bertujuan untuk memperpendek jalur distribusi guna meningkatkan efisiensi pemasaran hasil pertanian. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas kedua platform dalam mendukung distribusi hasil pertanian dengan fokus pada aspek harga jual, kecepatan pengiriman, dan akses pasar bagi petani. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis deskriptif komparatif melalui observasi langsung sebagai pengguna (user experience) serta pengumpulan data sekunder dari berbagai literatur yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa Sayurbox memiliki keunggulan dalam hal cakupan wilayah distribusi yang lebih luas serta sistem pembayaran yang lebih beragam, sementara Segari unggul dalam aspek fleksibilitas distribusi dan kemitraan dengan petani lokal. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemilihan platform sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan pengguna, baik dari segi efisiensi harga, kecepatan layanan, maupun kemudahan transaksi. Studi ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi konsumen, petani, serta pengembang kebijakan dalam mengoptimalkan penggunaan e-commerce pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan bersama.