Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pemilihan Paket Pernikahan di Kota Kupang Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Lakat, Penina Afliana; letelay, Kornelis letelay; Nabuasa, Yelly Y. Nabuasa (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Wedding organizer merupakan penyedia jasa yang menawarkan paket pernikahan berdasarkan harga dan fasilitas yang dapat dipilih oleh calon pengantin sesuai kebutuhan. Pemilihan paket pernikahan yang tepat merupakan salah satu keputusan penting bagi pasangan calon pengantin. Akan tetapi dalam memilih paket pernikahan yang sesuai dengan kebutuhan calon pengantin juga perlu banyak pertimbangan. Untuk memudahkan calon pengantin dalam memilih paket pernikahan maka perlu sebuah Sistem Pendukung Keputusan. Dalam penelitian ini, menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Konsep dasar metode SAW adalah mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut. Terdapat 7 kriteria yang digunakan untuk memberikan rekomendasi paket pernikahan kepada calon pengantin yaitu harga, paket makanan, dekorasi, dokumentasi, make up, busana dan kelengkapan. Data pengujian yang digunakan yaitu 13 data paket pernikahan dari 6 Wedding Organizer yang ada di Kota Kupang. Sistem ini dapat diterapkan pada kasus rekomendasi pemilihan paket pernikahan di kota kupang melalui pengujian user Acceptance Testing (UAT) yang dilakukan pada 10 responden (calon pengantin) dengan hasil presentase penilaian 84,57%.