Sistem Pakar Pendeteksi Dini Kesehatan Mental Emosional Anak Dan Remaja Pada RSUD Sumbawa Berbasis Web dengan Metode Certainty Factor - Juniardi Akhir Putra; Fayza Shabilla Shabilla (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Sistem pakar atau disebut expert system adalah salah satu cabang dari AI atau Artificial Intelligence yang menggunakan pengetahuan untuk penyelesaian masalah manusia dengan menggunakan pakar. Sistem pakar mempunyai tujuan dalam membantu suatu pemecahan berbagai persoalan yang ada pada bidang spesifik serta dapat membantu dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pakar pendeteksi dini kesehatan mental emosional anak dan remaja pada Rumah Sakit Umum Daerah Sumbawa menggunakan metode Certainty Factor. Kuesioner Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) digunakan sebagai dasar pengumpulan data gejala, yang terdiri dari lima kriteria: gejala emosional, perilaku, hiperaktivitas, masalah teman sebaya, dan prososioal. Metode Certainty Factor digunakan untuk mengukur tingkat keyakinan terhadap kemungkinan gangguan berdasarkan gejala yang dipilih pengguna. Sistem ini dibangun berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil skrining dalam bentuk klasifikasi berdasarkan evaluasi dari pakar, sehingga sistem ini dapat digunakan sebagai masukan kepada pihak Rumah Sakit Umum Daerah Sumbawa agar digunakan upaya mempermudah tenaga medis/psikolog dalam menentukan hasil skrining tanpa harus melakukan proses skrining secara manual.