Analisis Kebijakan Kurikulum Koding dan AI: Kesiapan, Dampak, dan Prospek Transformasi Pendidikan - Agus Budi Utomo; Ardhan Surya Wahyudi; Ahmad Teguh Kurniawan; Sulaiman Zuhdi (Riviera Publishing, 2025)
Penelitian ini menyajikan analisis mendalam terhadap kebijakan pendidikan nasional Indonesia yang mengintegrasikan pembelajaran koding dan Kecerdasan Artifisial (KA) sebagai langkah terobosan. Penelitian ini bertujuan menganalisis kerangka kebijakan Kemendikbudristek, mengukur kesiapan implementasi, dan mengkaji dampak multidimensionalnya. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis kebijakan (policy analysis) dan studi literatur (literature review), data dikumpulkan dari dokumen resmi (Naskah Akademik), riset, dan artikel terkait. Hasilnya menunjukkan adanya kontradiksi signifikan antara ambisi kebijakan yang visioner dengan realitas kesiapan di lapangan, terutama terkait kesenjangan infrastruktur digital dan kompetensi guru yang masih berada dalam kategori