Memahami Pendidikan Inklusif Untuk Anak Usia Dini - Elyatul Fauziah; Fadilla Rayhan Saflisa; Dila Alfiyah; Dwi Okti Ramadhani; Eti Hadiati (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2025)
Pendidikan inklusif untuk anak-anak usia dini adalah cara yang menekankan pemberian kesempatan belajar yang sama bagi semua anak, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Menurut Booth dan Ainscow (2002), pendidikan inklusif adalah proses mengenali dan mengurangi hambatan belajar dengan menerapkan lingkungan yang ramah, partisipatif, dan bisa merespons keberagaman anak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk melihat konsep inklusi dalam pendidikan anak usia dini (PAUD) serta tantangan yang terjadi saat pendidikan inklusif diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan pendidikan inklusif bergantung pada pemahaman guru, penyesuaian kurikulum, serta dukungan dari orang tua dan tenaga profesional. Meskipun masih ada hambatan seperti kurangnya alat, pelatihan guru yang tidak cukup, dan kesadaran masyarakat yang rendah, penerapan pendidikan inklusif tetap memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan sosial, emosional, kemandirian, dan kemampuan berinteraksi anak sejak usia dini. Penelitian ini menekankan pentingnya meningkatkan kemampuan guru dan menciptakan lingkungan belajar yang ramah terhadap keberagaman untuk mendukung keberhasilan pendidikan inklusif di PAUD.