IDENTIFIKASI LAPISAN BATU BARA DAN ESTIMASI SUMBERDAYA BATU BARA MENGGUNAKAN DATA GEOLISTRIK 2D DI LAPANGAN DS: Studi Kasus : Lapangan DS - Simbolon, Sonia Diva Yanti (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Lapangan DS adalah wilayah yang memiliki potensi batu bara namun masih belum sepenuhnya dieksplorasi dan dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi lapisan batu bara berdasarkan data geolistrik resistivitas 2D serta menghitung estimasi sumberdaya batu bara di daerah penelitian. Metode yang digunakan adalah geolistrik resistivitas 2D konfigurasi Wenner-Schlumberger sebanyak 9 lintasan dengan panjang lintasan 235 meter dan jarak antar elektroda 5 meter, serta estimasi sumberdaya menggunakan pendekatan geostatistika metode ordinary kriging. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan batu bara jenis lignit dengan rentang resistivitas 90–150 Ωm. Estimasi sumberdaya batu bara menghasilkan total tonase sebesar 1.873.156,219 ton, terdiri atas 473.488,130 ton kategori terukur, 942.873,465 ton kategori tertunjuk, dan 45.794,625 ton kategori tereka. Nilai geological losses sebesar 0,12% atau 228.495,074 ton, sehingga tonase akhir adalah 1.644.661,146 ton. Kata kunci: Batu bara, Estimasi sumber daya, Geolistrik resistivitas 2D, Ordinary kriging, Wenner-Schlumberger.