PENELITIAN DISTRIBUSI SUMBER DAYA ANDESIT BERDASARKAN DATA RESISTIVITAS MENGGUNAKAN METODE GEOELEKTRIK SCHLUMBERGER - Aldri, Riaferdo; Isjudarto, Agustinus; Prastowo, Rizqi (Institut Teknologi Nasional Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sebaran batuan andesit di Kecamatan Bener, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, menggunakan metode geolistrik konfigurasi Schlumberger. Sebanyak 37 titik pengukuran dilakukan dengan bentangan kabel 200 meter untuk memperoleh data tahanan jenis bawah permukaan. Hasil inversi resistivitas menunjukkan nilai berkisar diatas 900 Ωm yang menandakan keberadaan batuan andesit segar dengan kondisi fisik padat dan belum mengalami pelapukan. Model 3D memperlihatkan sebaran andesit yang dominan pada arah baratlaut–tenggara dengan kedalaman antara 0,1 hingga 0,4 km dari permukaan. Persebaran ini berasosiasi dengan struktur vulkanik Formasi Andesit Tua yang berkembang di wilayah tersebut. Secara umum, hasil penelitian menunjukkan bahwa metode geolistrik efektif untuk memetakan distribusi batuan beku bawah permukaan dan memberikan informasi geologi yang penting bagi perencanaan pemanfaatan sumber daya alam di Kecamatan Bener.