PEREMPUAN DAN PENERAPAN ILMU TAJWID RT 03 DESA LENGKONG GUDANG TIMUR KECAMATAN SERPONG - Karima, Litakuna; Atania Putri Rafiudin; Ainun Aulia Sakina; Uswatun Hasanah; Nastiti Kusumaningrum; Reza, Ikhda Khilfatul Laela; Hanan Nabilah; Sabrina Hilwa Zaskiya; Nuriah Ramadhani (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an di desa Lengkong Gudang Timur Kecamatan Serpong Tangerang Selatan. Kegiatan warga di desa lengkong melalui optimalisasi pembinaan Tahsin Al-Qur'an. Fokus utama dari kegiatan ini adalah penerapan pembinaan tahsin Al-Qur’an. Adapun metode yang digunakan dalam pelaksanaan PkM ini adalah metode diskusi, demonstrasi, dan praktik. Metode diskusi digunakan untuk membangun pemahaman konseptual terkait materi pembelajaran Al-Qur’an. Sementara metode demonstrasi berfungsi untuk mencontohkan bacaan Al-Qur'an dengan mengintegrasikan tilawah dan salah satu ragam bacaan Qiraat. Selanjutnya metode praktik memberikan kesempatan kepada warga untuk menerapkan langsung materi yang telah diberikan dengan bimbingan langsung dari tim PkM. Hasil kegiatan PkM ini menunjukkan adanya dampak positif yang terlihat dari beberapa hal yaitu pertama, adanya antusiasme dan berpartisipasi aktif warga selama proses pembinaan. Kedua, para warga juga dapat menunjukkan penerapan makhraj, hukum tajwid dan bentuk tilawah (Naghom) dengan murattal dan mempraktikkan salah satu bacaan Ilmu Qiraat pada surat Al- Fatihah dan An-Nas. Dengan demikian, kegiatan PkM ini memberikan kontribusi positif pada peningkatan kualitas bacaan Al-Qur’an di Desa Lengkong kecamatan Serpong.