Big Data dan Peranannya dalam Pengembangan Sistem Informasi Manajemen - Syakila, Putri; Nasution, Muhammad Irwan Padli (Institut Teknologi Pendidikan Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah memunculkan Big Data sebagai kumpulan data yang berskala besar, beragam, dan berkembang cepat, yang memegang peranan krusial dalam pengembangan Sistem Informasi Manajemen (SIM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis melalui wawancara mendalam terhadap 12 informan dari sektor pendidikan, kesehatan, pemerintahan, dan bisnis, dilengkapi dengan analisis dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi Big Data ke dalam SIM mampu meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan, mentransformasi arsitektur sistem, serta membentuk budaya organisasi berbasis data untuk mendukung analisis prediktif dan optimalisasi proses bisnis. Di sisi lain, tantangan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, tata kelola data yang belum optimal, dan kesiapan infrastruktur yang beragam. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan integrasi Big Data tidak hanya ditentukan oleh aspek teknologi, tetapi juga oleh kesiapan organisasi dari segi sumber daya manusia, proses, dan kebijakan tata kelola data. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan SIM berbasis Big Data di Indonesia.