Kenalan Dengan Infeksi Saluran Kemih : Infeksi Kecil yang Bikin Repot Bersama Siswa SDN Sunter Agung 05 Jakarta - Sari, Dini Permata; Arnanda, Nindi; Sentika, Elsa Dera; Victoria, Brigita (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan salah satu penyakit infeksi terbanyak setelah infeksi saluran pernapasan dan dapat terjadi pada berbagai kelompok usia, termasuk anak-anak. Kurangnya pengetahuan mengenai personal hygiene dan pencegahan ISK menjadi salah satu faktor risiko utama terjadinya infeksi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pengertian, penyebab, gejala, serta upaya pencegahan ISK sejak dini. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif melalui presentasi, pemutaran video edukatif, diskusi, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan secara tatap muka di SDN Sunter Agung 05 Jakarta pada tanggal 19 September 2025 dengan peserta sebanyak 30 siswa kelas 4. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 47,4% dari hasil pre-test ke post-test. Kegiatan ini berjalan lancar dan disambut antusias oleh peserta. Kesimpulannya, metode penyuluhan interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar terhadap pentingnya pencegahan ISK, sekaligus menjadi sarana peran aktif apoteker dalam edukasi kesehatan masyarakat.