Engine Tune Up 2025: Edukasi dan Layanan Otomotif dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat di Jakarta Utara - Salman, Nidya Jullanar; Sembiring, Silsila Jana Firdasa; Sundara, Denny Magni; Apriansyah, Saoki; Widodo, Mahardika Raya Ananda (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2025)
Kegiatan Engine Tune Up 2025 merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Program Studi Teknik Mesin Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan layanan otomotif kepada masyarakat di Kelurahan Sunter Agung, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara, khususnya dalam hal perawatan mesin kendaraan bermotor. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan pendaftaran peserta, pemeriksaan kondisi mesin, serta pelaksanaan servis berupa penggantian oli dan pengecekan komponen utama kendaraan. Berdasarkan hasil kegiatan, sebanyak 33 unit kendaraan terdiri atas 26 sepeda motor dan 7 mobil pribadi mengikuti layanan ini. Beberapa peningkatan yang diamati setelah penggantian oli antara lain mesin bekerja lebih halus dan stabil, akselerasi menjadi lebih responsif, serta emisi gas buang tampak lebih bersih. Selain memberikan manfaat teknis bagi masyarakat, kegiatan ini juga menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu dan keterampilan di bidang otomotif secara langsung. Dengan demikian, Engine Tune Up 2025 tidak hanya berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya perawatan kendaraan, tetapi juga memperkuat peran perguruan tinggi dalam pelaksanaan tridarma, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat.