Tindakan Perbaikan Sistem Pengendalian Internal Pengelolaan Kas: Studi Kasus Pada Yayasan Ihya Ul Ummah - Nashwa Sabrina; Ridwan Zulpi Agha (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Yayasan Ihya Ul Ummah merupakan lembaga yang berfokus pada pemberdayaan mental spiritual dan bantuan sosial bagi kaum dhuafa, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan kas akibat belum optimalnya sistem pengendalian internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem pengendalian internal atas kas di Yayasan Ihya Ul Ummah menggunakan kerangka COSO, mengidentifikasi celah kontrol, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan data primer yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap komponen COSO telah diterapkan namun masih terdapat celah pengendalian. Rekomendasi perbaikan sistem disusun agar pengelolaan kas menjadi lebih efektif dan akuntabel.