Pengukuran Ketepatan Penyajian Nilai Pendapatan Pada Laporan Keuangan Perusahaan Freight Forwarding : Studi Kasus PT XYZ - Ridwan Zulpi Agha; Muhammad Abid (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ketepatan penyajian informasi pendapatan yang dilakukan oleh PT XYZ yang bergerak dibidang jasa freight forwarding. Perusahaan masih menerapkan PSAK 23, meskipun sejak 1 Januari 2020 standar tersebut telah resmi digantikan oleh PSAK 115. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi atas dokumen serta laporan keuangan PT XYZ pada tahun 2023. Hasil penelitian melalui analisis terhadap laporan keuangan tahun 2023, ditemukan adanya penyajian pendapatan berbasis estimasi (accrual revenue) yang belum mencerminkan kondisi aktual. Pendapatan dan biaya yang belum sepenuhnya terealisasi tetap diakui dalam laporan laba rugi, sehingga menimbulkan overstatement sebesar Rp2,44 miliar atau 12,13% dari gross profit. Temuan ini menunjukkan bahwa penyajian informasi pendapatan PT XYZ belum sepenuhnya akurat dan dapat berisiko menyesatkan pengguna laporan keuangan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan mengevaluasi kebijakan saat ini dan mempertimbangkan penerapan PSAK 115 untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan. Kata kunci: Pendapatan, Pengakuan Pendapatan, Laporan Keuangan