Coso Framework sebagai dasar penyusunan sistem pengendalian Internal Koperasi Sahabat Ihya Madani: Studi kasus Koperasi Sahabat Ihya Madani - Eva Faizah Rachmah; Ridwan Zulpi Agha (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menyusun sistem pengendalian internal piutang berbasis kerangka kerja COSO pada Koperasi Sahabat Ihya Madani, koperasi simpan pinjam yang berlokasi di Jakarta Barat. Masalah utama yang dihadapi adalah tingginya piutang tak tertagih akibat lemahnya pengendalian internal yang belum terdokumentasi secara formal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi telah memiliki elemen pengendalian seperti pemisahan tugas dan otorisasi dalam proses pencairan dana. Namun, masih terdapat kelemahan pada kelima komponen COSO, seperti ketiadaan SOP tertulis, sistem pelaporan risiko yang belum sistematis, pengendalian kas yang tidak terdokumentasi dengan baik, serta lemahnya pemantauan dan pelaporan formal. Sebagai rekomendasi, peneliti menyusun modul panduan pengendalian internal piutang yang mencakup kebijakan, prosedur, serta mekanisme pengawasan dan evaluasi. Modul ini diharapkan dapat membantu koperasi meningkatkan efektivitas pengelolaan piutang dan menekan risiko kerugian akibat piutang macet. Temuan penelitian juga dapat dijadikan referensi untuk pengembangan sistem pengendalian internal yang lebih komprehensif di sektor koperasi. Kata kunci: Piutang, Sistem Pengendalian Internal, Celah Pengendalian