PENGARUH PENDAPATAN, DIGITAL PAYMENT, PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT DI KOTA BANJARMASIN - Misrah Misrah; Dewi Maharani; Elman Nafidzi (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pendapatan, digital payment, dan penggunaan media sosial terhadap perilaku konsumtif masyarakat di Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Responden adalah masyarakat yang sudah bekerja dan sering menggunakan sistem pembayaran digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah sampel 96 responden. Analisis data meliputi uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendapatan (X1) berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 6,075. Digital payment (X2) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,389 dan t-hitung 0,865. Penggunaan media sosial (X3) berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 dan t-hitung 5,505. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif dengan kontribusi penjelasan sebesar 62,8%, sedangkan 37,2% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menegaskan bahwa pendapatan dan penggunaan media sosial merupakan faktor dominan yang memengaruhi perilaku konsumtif, sementara digital payment belum memiliki pengaruh langsung yang signifikan.