PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA AGEN JNE TAMAN ALAMANDA KABUPATEN BEKASI - Natasya Amalia Putri; Eka Putri Yudilestari (Politeknik Negeri Jakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan pada Agen JNE Taman Alamanda Kabupaten Bekasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kualitas pelayanan dalam mempertahankan dan meningkatkan kepuasan pelanggan, khususnya dalam sektor jasa pengiriman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang merupakan pelanggan aktif. Analisis data dengan menggunakan regresi linear sederhana dengan hasil penelitian variabel kualitas pelayanan sebesar 0,528 dan nilai konstanta sebesar 4,005. Hal ini menunjukkan setiap peningkatan sebesar 1% dalam kualitas pelayanan akan meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan sebesar 0,528. Selain itu untuk pengujian hipotesis t hitung (11,950) lebih besar daripada t tabel (1,986) dan f hitung (142,799) lebih besar daripada f tabel (3,94). Serta kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan pelanggan sebesar 60,3%. Sehingga dapat disimpulkan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan dan positif serta memiliki peranan penting terhadap kepuasan pelanggan. Dengan adanya penelitian ini diharapkan bisa bermanfaat bagi pembaca dan peneliti selanjutnya, serta diharapkan bisa memunculkan faktor-faktor lainnya yang bisa mempengaruhi kepuasan pelanggan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan.