PENGARUH LATIHAN BARRIER HOPS TERHADAP POWER TUNGKAI PADA KLUB BOLA VOLI MASTER VOLI BALL CLUB - Aprinda Putra Anggara; Donny Anhar Fahmi; Agus Wiyanto; Muh. Isna Nurdin Wibisana (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi atlet bola voli master voli ball club kurangnya lompatan smash, begitu melakukan block lawan jangkauan smash lebih tinggi dibandingkan blokingnya yang sekali tembus. Penelitian ini dilakukan pendekatan kuantitatif metode preexperimental desain one grup pretest-posttest. Sampel penelitin ini yaitu 20 atlet bola voli master voli ball club. penelitian diolah IBM SPSS 23 dilakukan dengan hasil uji t paired sample test dengan mean pretest-posttest barrier hops 93,70 menjadi sebesar 100,40 uji hipotesis cocok uji Ttest informasi pretest informasi Posttest diperoleh Nilai Sig (2-tailed) 0,005. Penelitian diterapkanya latihan barrier hops berpengaruh peningkatannya untuk power tungkai dan latihan barrier hops lebih efisien terhadap power tungkai klub bola voli master voli ball club dan untuk peneliti berikutnya agar dapat mengembangkan power tungkai pada bola voli dengan variabel yang berbeda.