Efektivitas film animasi Inside Out dan peran warna karakter dalam meningkatkan pemahaman emosi pada anak-anak TPA Desa Jelok Kab. Boyolali - Tauqify, Atsar; Aprilyani, Dewi; Amabel, Amandia Naura; Atik, Salsabila Salwa; Nurliati, Siti; Saky, Zidanka Ngaina; Muna, Khoirul; Paparo, Dewi Lestari; Nugraha, Muhammad Virgi Yoga; Nugroho, Naufal Salman Al-Rizqi; Soleh, Mohammad (CV. Yudhistt Fateeh, 2025)
Kegiatan praktikum pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman emosi dasar pada anak-anak Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) di Desa Jelok Kabupaten Boyolali melalui media film animasi Inside Out. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap Utama yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan identifikasi kebutuhan dan koordinasi dengan pihak terkait, pelaksanaan melibatkan penayangan film animasi disertai diskusi dan observasi partisipatif, sedangkan evaluasi menggunakan analisis kualitatif untuk menilai perubahan sikap dan pemahaman emosi anak. Hasil menunjukkan bahwa film animasi Inside Out efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosional anak, dengan Sebagian besar anak mampu mengenali dan mengungkapkan emosi secara lebih terbuka. Kegiatan ini juga berkontribusi pada pemberdayaan Pendidikan karakter anak yang holistic dan menciptakan model pembelajaran yang dapat direplikasi di wilayah lain. Implikasi praktikum ini diharapkan dapat mendukung terciptanya lingkungan sosial yang harmonis dan mendukung perkembangan social-emosional anak sejak dini. This community service practicum aimed to improve children's understanding of basic emotions at the Al-Qur'an Education Center (TPA) in Jelok Village, Boyolali Regency, through the animated film Inside Out. The implementation method involved three main stages: preparation, implementation, and evaluation. The preparation phase involved identifying needs and coordinating with relevant parties. The implementation phase involved screening the animated film accompanied by discussions and participatory observation. The evaluation utilized qualitative analysis to assess changes in children's attitudes and understanding of emotions. The results showed that the animated film Inside Out was effective in improving children's emotional intelligence, with most children able to recognize and express emotions more openly. This activity also contributed to the empowerment of holistic character education for children and created a learning model that can be replicated in other areas. The implications of this practicum are expected to support the creation of a harmonious social environment and support children's early social-emotional development.