Pengaruh NaOH terhadap Sediaan Sabun Padat Ekstrak Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) - Saputra, Sony Andika; Anggraini, Tiva Surya (Program Studi Farmasi (S-1), Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Bhamada Slawi, 2025)
Sabun adalah sediaan topikal yang umum digunakan sehari-hari, serta efektif dalam membersihkan kotoran dan bakteri pada kulit. Antibakteri alami dapat ditemukan pada tanaman, seperti kulit durian yang mengandung senyawa alkaloid yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana konsentrasi NaOH mempengaruhi mutu fisik sediaan sabun padat ekstrak kulit durian (Durio zibethinus Murr.). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Ekstrak kulit durian yang diperoleh dilakukan uji skrining fitokimia. Setelah itu, ekstrak kulit durian diformulasikan menjadi sabun dengan variasi konsentrasi NaOH (6,5 %, 8,5 %, dan 10 %). Sabun yang sudah jadi dievaluasi mutu fisiknya melalui serangkaian pengujian seperti uji organoleptis, uji pH, uji stabilitas busa, dan uji kadar air. Meskipun ditemukan bahwa perbedaan konsentrasi NaOH mempengaruhi berat, bentuk, dan warna pada sabun, secara keseluruhan disimpulkan bahwa konsentrasi NaOH tidak berpengaruh terhadap kualitas sabun dalam uji organoleptis, pH, stabilitas busa, dan kadar air.